новости науки и медицины

Плацента влияет на обмен веществ у взрослых

25 января 2021 180 1

Оказывается, между работой плаценты у беременных женщин и будущими нарушениями обмена веществ у их взрослых детей есть самая что ни на есть прямая связь.

«Нам уже известно, что многие серьезные болезни у взрослых, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, по крайней мере частично вызваны проблемами, возникшими во время развития плода.
Например, мы знаем, что 50% всех случаев диабета 2 типа у молодых людей спровоцированы воздействием внутриутробной среды у беременных женщин с ожирением, и/или гестационным диабетом».

Томас Янссон, Университет Колорадо

Новое исследование, проведенное на 1 410 здоровых беременных женщинах в период с 2010 по 2014 год показало, что роль плаценты в будущем здоровье человека имеет еще большее значение.
Здоровая внутриутробная среда во многом определяется именно этим органом, который питает плод и защищает его от иммунной системы матери, а изменения в нем, такие как воспаление или передача сигналов гормона инсулина, могут не вызвать болезнь сразу, но подготовить почву к ее развитию у взрослого.
Ученые обнаружили, что от ее работы зависят кровяное давление, жировая ткань и уровень триглицеридов – жиров, являющихся основным источником энергии для организма, – у детей в возрасте от 4 до 6 лет. Один из белков плаценты напрямую связан с триглицеридами в сыворотке крови у малышей, а другие – с увеличением жировой ткани на руках и бедрах. А следовательно, орган напрямую влияет на риски будущих сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

Поскольку работа проводилась в течение нескольких лет, у исследователей была возможность не просто пронаблюдать за беременными, но и оценить здоровье их детей. Полное обследование они прошли в год, 4 и 6 лет, а следующее запланировано на восьмилетний возраст, так что у нас будет возможность увидеть действительно долгосрочные последствия влияния плаценты на здоровье.

Ученые уверены, что результаты подобной работы могут привести к появлению своего рода персонализированной медицины, которая начинается еще до рождения человека.

Источник: Университет Колорадо

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.