новости науки и медицины

Прооперированные онкобольные чаще совершают самоубийства

20 января 2023 56

Недавнее исследование показало, что перенесшие операцию по лечению рака взрослые гораздо чаще добровольно уходят из жизни, чем население в целом. Причем половина их суицидов происходит в течение первых 3 лет после хирургического вмешательства.

«Несколько работ показали, что частота психических заболеваний среди прооперированных пациентов крайне высока: по разным оценкам, у 6-38% из них развиваются симптомы тяжелой депрессии. Риск самоубийств у них ранее никто не изучал, хотя нам известно, что хирургия рака – процесс крайне стрессовый, плюс пациенты часто сталкиваются с длительным и сложным восстановлением».

Jeffrey Yang, Alexandra Potter, авторы исследования

Ученые из США решили разобраться со страшной статистикой, для чего изучили данные программы наблюдения за пациентами, которым была проведена операция для лечения 15 самых смертоносных видов онкологии. В результате анализа они получили следующие цифры:
- С 2000 по 2016 годы добровольно ушло из жизни почти полторы тысячи из более чем 1,8 миллиона человек, то есть примерно 0,08%.
- Чаще всего суициды совершали больные раком гортани, полости рта и глотки, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, легких, желудка, яичников, головного мозга, толстой и прямой кишки.
- Примерно 3%, 21% и 50% самоубийств пришлось на первый месяц, второй и третий годы после операции соответственно. Хотя в этот период множество пациентов все еще регулярно получают медицинскую помощь.
- Самому высокому риску подвергаются белые мужчины, разведенные или одинокие.
- Чаще всего суицид совершали больные раком с низкой пятилетней выживаемостью – шансом прожить 5 или более лет с момента постановки диагноза. Многие из добровольно ушедших из жизни людей знали о том, что им осталось примерно полгода.

Ученые считают, что приступать к разработке методики выявления потенциальных самоубийц было нужно уже вчера. Вылечить всех онкобольных, к сожалению, невозможно, но каждому из них можно оказать психологическую помощь, поддержать, облегчить симптомы и повысить качество даже недолгой жизни.

Источник: JAMA Oncology

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.