новости науки и медицины

Пауки заражают нас бактериями, устойчивыми к антибиотикам

4 января 2021 47

Все, кто недолюбливают пауков, делают это не зря.
Ирландские ученые выяснили, что некоторые из этих неприятных существ могут во время укуса передавать людям бактерии, не восприимчивые ко всем нашим антибиотикам, или попросту говоря, не лечатся ими.

Новое исследование подтвердило теорию, которая много лет выдвигалась врачами и арахнологами – странными людьми, изучающими пауков, и объяснила некоторые симптомы, с которыми в последние десятилетия сталкиваются жертвы укусов ложной вдовы в Ирландии и Великобритании.

«Наше исследование показывает, что пауки не только ядовиты, но и являются переносчиками опасных бактерий, способных вызывать серьезные инфекции. Самая большая угроза заключается в том, что некоторые из этих бактерий обладают множественной лекарственной устойчивостью, что затрудняет их лечение обычными препаратами».

Аойф Бойд, Национальный Университет Ирландии

Австралийские черные вдовы или воронковые пауки хорошо известны своим ядом, и люди давно стараются держаться от них подальше. Но раньше считалось, что уж наши-то, европейские – ну точно безобидные ребята, просто выглядят отвратительно, а редкие состояния некроза, или отмирания кожи, после излишне тесных контактов с ними, вызываются всего лишь инфекцией, занесенной в места укусов.

Новые данные говорят о том, что неприятного вида тварюшки не просто переносят вредные бактерии, но и передают их нам.
Кроме того, выяснилось, что яд многих арахнидов обладает антибактериальным действием, но не в случае ложной вдовы – та самая непонятная зараза в ней живет и процветает.

«Около 10 видов пауков, распространенных в Северо-Западной Европе, имеют клыки, способные проткнуть человеческую кожу и впрыснуть в нее яд, но только один из них – ложная вдова – считается способным нанести серьезный вред. В большинстве случаев укус паука вызывает покраснение и боль.
Однако в некоторых случаях у жертв развиваются длительные инфекции, для которых необходимо лечение серьезными антибиотиками, а иногда и пребывание в больнице».

Джон Данбар, Национальный Университет Ирландии

Вот так. Все те мудрые люди, которые терпеть не могут пауков – очень даже правы и совсем не трусы. Мы просто прозорливые и до всех этих исследований знали, что с восьминогими что-то не так.

Источник: Национальный Университет Инландии, Голуэй

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.