новости науки и медицины

Пациентам с инфарктом миокарда 2 типа нужно особое наблюдение

12 ноября 2020 90 2

Ученые из США выяснили, что врачи не знают как правильно вести больных с инфарктом миокарда 2 типа.
Причина такого инфаркта – не в разрыве бляшки в кровеносных сосудах, а в недостаточном поступлении кислорода и крови к сердцу.

«Первоначальное лечение обычно сосредоточено на лечении соматического заболевания, вызвавшего сердечный приступ; однако теперь у нас есть доказательства того, что пациенты с этим типом сердечного приступа имеют высокую частоту повторных сердечно-сосудистых проблем и могут нуждаться в индивидуальном последующем наблюдении».

Cian P. McCarthy, исследователь, кардиолог в Массачусетской больнице общего профиля.

Чтобы выяснить как с такими больными обращаются во время и после госпитализации, Маккарти и коллеги изучили их электронные медицинские карты за период с октября 2017 по май 2018 года.
Оказалось, что из 359 пациентов 57,7% были обследованы кардиологами; 33,4% получили приглашения на консультацию кардиолога; а 24,2% были госпитализированы или переведены в кардиологическое отделение.
Обследованные люди чаще проходили тесты и проверки сердца во время пребывания в больнице. Они более регулярно получали статины (снижающие уровень холестерина препараты) и бета-блокаторы (лекарства, которые блокируют действие адреналина и норадреналина на сердце) при выписке.
Среди выписанных всего 38,4% в течение 6 месяцев были обследованы кардиологом. А ведь именно при таком типе инфаркта нужно особенное внимание врачей!

Проведенная работа показала, что за перенесшими инфаркт миокарда 2 типа наблюдают не всегда правильно.

«Эти данные подчеркивают неуверенность врачей в том, как лучше всего вести пациентов с этим типом сердечного приступа», считает Cian P. McCarthy. Он отмечает, что поскольку никакие клинические испытания эту группу пациентов не затрагивают, у кардиологов нет данных о влиянии на них традиционных лекарств от сердечных приступов, стентирования (установка расширителя – стента, - в сосуды) или шунтирования (расширение сосудов без использования стента).

Ученые будут продолжать исследования в этом направлении, чтобы найти правильные тактики лечения и наблюдения именно для таких больных.

Источник: Massachusetts General Hospital

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.