новости науки и медицины

Пассивное курение может вызвать рак

15 августа 2022 133

Всем давно известно, что курение – привычка крайне вредная. Около десяти лет назад ученые из Berkeley Lab в США впервые определили, что и его пассивный вариант, то есть вдыхание чужого табачного дыма, также не лучшим образом отражается на здоровье. Их новое исследование продемонстрировало, насколько серьезно все научное сообщество недооценивало возможную опасность.

Согласно последним данным, высвобождаемый при курении или вейпинге никотин осаживается на абсолютно всех поверхностях помещения и взаимодействует с содержащимися в воздухе соединениями. В результате чего образуются нитрозамины, или TSNA – канцерогены, которые способны спровоцировать развитие опасных для жизни опухолей. Мы получаем их не только при вдыхании – они оказываются и на коже при ее контакте с загрязненным воздухом или предметами, такими как постельное белье или полотенца. Кроме того, такие вещества образуются и непосредственно на теле, причем чем больше на нем присутствует кожного жира и пота, тем выше количество создаваемых TSNA.

Проведенное на мышах исследование показало, что попавшие на шкурку грызунов нитрозамины проникают в организм и остаются в нем на протяжении недели. Результаты опытов на выращенных в лаборатории клетках легких человека оказались еще более пугающими: контакт с одним из видов TSNA привел к повреждению ДНК – молекулы, которая хранит информацию о развитии и работе тела. Такие изменения являются одной из основных причин возникновения онкологических заболеваний.

В дальнейшем ученые планируют и далее исследовать вред от пассивного курения табака и каннабиса, и использовать полученные данные в борьбе с курением.

Источник: Eurekalert.org

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.