новости науки и медицины

Ожирение и депрессию можно вылечить Зонисамидом и Гранисетроном

3 апреля 2021 37

Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров может нарушить недавно обнаруженную нервную цепь в мозгу, которая управляет как настроением, так и аппетитом, а восстановить ее можно с помощью двух препаратов.

О связи между ожирением, гипертонией – повышенным давлением, ревматоидным артритом, диабетом и некоторыми формами рака известно давно. Недавно ученым удалось выяснить, что в этот же список можно добавить и психическое заболевание – депрессию.

Согласно отчетам Центров по контролю и профилактике заболеваний США, 43% депрессующих взрослых в возрасте от 20 лет и старше страдают от лишнего веса, и тут, казалось бы, все просто – многие антидепрессанты приводят к увеличению массы тела, а изменившиеся габариты могут заставлять людей чувствовать себя несчастными. Но ученые считают, что все не так просто, и оба эти состояния связаны физиологически, то есть не просто эмоциями, а анатомией – строением организма.

И то, и другое, может быть спровоцировано гормональными нарушениями, генетикой, воспалением и, похоже, некоторыми нервными цепочками в мозге, недавно обнаруженными во время экспериментов на грызунах.

Исследователи  заметили, что питание с большим количеством жиров такие связи разрушает, в результате чего у животных не просто растет вес, ухудшается способность регулировать аппетит и эмоции, но и появляются признаки беспокойства и депрессии.

Восстановить цепочки удалось с помощью двух препаратов: Зонисамида и Гранисетрона, предназначенных для лечения эпилепсии и предотвращения тошноты. После их приема мыши стали есть меньше и жирными продуктами интересоваться перестали – лечение изменило их предпочтения в питании, и заставило выбирать другую еду. В результате подобной терапии грызуны сами отрегулировали свой рацион, перестали нервничать, и похудели.

Результатами работы ученые очень довольны, и уже планируют будущие исследования, которые необходимы для того, чтобы начать применять подобную схему терапии на людях.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.