новости науки и медицины

Ожирение и бедность приводят к повышению внутричерепного давления

23 января 2021 139

За последние 15 лет сильно увеличилось количество случаев повышенного внутричерепного давления, вызывающего сильные головные боли, и даже необратимую потерю зрения. Причем связано это с ожирением, полом, и бедностью, а чаще всего от подобной проблемы страдают женщины.
Такое состояние называется идиопатической внутричерепной гипертензией (ИВГ), а вызывается оно повышенным давлением в жидкости, окружающей мозг.

Обеспокоенная текущим положением вещей группа ученых из Университета Суонси проанализировала данные из национальной базы здравоохранения по 35 миллионам пациенто-лет за период с 2003 по 2017 годы. У них получилось выявить 1 765 человек с ИВГ, 85% из которых оказалось представительницами прекрасного пола.

Вот какая печальная статистика получилась в результате исследования:

  • количество случаев критического повышения внутричерепного давления увеличилось в 6 раз – на каждые 100 тысяч человек в 2003 году их происходило 12, а в 2017 – уже 76;
  • частота госпитализаций в отделения неотложной помощи у пациентов с ИВГ в 5 раз выше по сравнению с людьми без такого диагноза – это важная цифра, ведь целым 9% пострадавших от излишнего давления на мозг понадобится операция, которая позволит сохранить зрение;
  • между высоким индексом массы тела у представителей обоих полов и риском заболевания обнаружена довольно тесная связь – чем выше ИМТ, чем больше шансов уехать в больницу с внутричерепной гипертензией;
  • ожирение в Уэльсе стало еще более серьезной проблемой – в 2003 году оно было выявлено у 29% населения, а у 2017 – у 40%;
  • только у женщин стесненные финансовые условия приводят к увеличению частоты случаев повышенного внутричерепного давления, причем даже с учетом поправки на индекс массы тела. Оказывается, у жительниц бедных районов риск развития ИВГ в полтора раза выше, чем у представительниц лучшей половины человечества, проживающих в фешенебельных кварталах.

«Обнаруженное нами значительное увеличение количества случаев идиопатической внутричерепной гипертензии связано с множеством факторов, но в большей степени – с ростом показателей ожирения.
Но еще более удивительно то, что финансово стесненные и проживающие в плохих социально-экономических условиях женщины также могут иметь повышенный риск, причем вне зависимости от ожирения».

Оуэн Пикрелл, руководитель исследования, Медицинская школа Университета Суонси

Источник: Университет Суонси

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.