новости науки и медицины

Отсутствие интереса к сексу убивает мужчин

12 января 2023 93

Сексуальный интерес – обязательная составляющая здоровья и высокого качества жизни. Совсем недавно ученые пришли к выводу, что сам факт его наличия не просто положительно отражается на настроении – он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, и даже увеличивает продолжительность жизни.

Такие результаты удалось получить в ходе исследования на живых людях – японцах в возрасте 40 лет и старше, ежегодно проходивших обследования. На протяжении 7 лет за их самочувствием наблюдали врачи, которые регулярно собирали данные о принимаемых лекарствах, курении, давлении, уровне образования, стрессах, семейном положении, физической активности, сексуальном интересе к противоположному полу и частоте смеха.
Всего ученые изучили данные более чем 19 тысяч человек, средний возраст которых составил примерно 63 года, и получили интересную статистику:
- О полном безразличии к интимной жизни сообщили 8,3% представителей сильного пола и 16,1% женщин.
- Доля курильщиков, обладателей психологических расстройств и бывших любителей алкоголя среди них гораздо выше, чем среди населения в целом.
- Они же менее образованы и реже смеются.
- У лишенных сексуального интереса мужчин чаще развивается диабет – неспособность организма передавать сахар из крови в клетки тканей.
- За весь период наблюдения из жизни ушло 503 участника, в том числе 162 – от рака и 67 – из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
- Даже после внесения поправки на возраст, уровень образования, диабет, курение, употребление алкоголя, повышенное давление, семейное положение, индекс массы тела, частоту смеха и стресс печальными «лидерами» статистики смертей оказались мужчины, не интересующиеся интимом. И именно у них есть самый высокий риск летального исхода от онкологических заболеваний.

Ученые считают, что их данные явно указывают на то, насколько важен сексуальный интерес для продолжительности мужской жизни. Кстати, на женское долголетие он практически никак не влияет.

Источник: PLOS ONE

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.