новости науки и медицины

Отпуск по уходу за ребенком полезен для психики взрослых

4 января 2023 76 1

Согласно данным недавнего обзора исследований, отпуск по уходу за ребенком очень важен для психического здоровья родителей, особенно матерей.

«Превращение мужчины и женщины в маму и папу – стресс для обоих родителей. Обычно мы думаем только о колоссальных гормональных и физических изменениях матери, но нельзя забывать и о том, что отцовство – это тоже огромный стресс для пар».

Sol P. Juarez, Stockholm University

Практически все родители сталкиваются с проблемами, связанными с уходом за детьми, изменением карьерных планов и финансовыми трудностями из-за снижения доходов. Возможно, именно поэтому послеродовые психические расстройства настолько распространены – по данным статистики, от них страдает 10-20% матерей и до 10% отцов. Научное сообщество цивилизованных стран, население которых неуклонно стареет и не желает размножаться, давно ломает голову над тем, как изменить эту ситуацию в лучшую сторону. Кажется, недавно им это все же удалось. По крайней мере, в части минимизации проблем с психикой.

В поисках ответа на свои вопросы ученые проанализировали данные аж 45 исследований, проведенных в разных странах, и получили интригующий вывод. Оказывается, родителям совершенно необходимо как можно дольше оставаться рядом с новорожденным, но такая возможность у них есть не всегда и не везде. Например, в Великобритании «декрет» длится не более 9 месяцев, в Италии – 5 месяцев, в Испании и Франции – 4 месяца, а в России – 3 года.
Проведенное вместе с малышом время защищает и маму, и отца от стрессов и выгорания, и заметно снижает необходимость обращения за психиатрической помощью. Причем этот положительный эффект сохраняется не на ближайшие после родов месяцы, а длится на протяжении многих лет.

Ученые считают, что глобально ситуацию могут изменить только политики, принимающие решение в сфере рабочего законодательства, и призывают их пересмотреть сроки отпусков.

Источник: The Lancet

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.