новости науки и медицины

Отказ от курения улучшает психическое здоровье

15 марта 2021 58

Американские ученые утверждают, что у бросивших курить буквально в течение нескольких недель самочувствие улучшается, а тревожность, уровень стресса и симптомы депрессии заметно снижаются. 

Вредная привычка называется так не потому, что самим ее обладателям или их окружающим просто неприятно нюхать дым – по данным Всемирной организации здравоохранения именно она становится основной предотвратимой причиной болезней и смертей во всем мире, и каждый год уносит более 8 миллионов жизней.

Количество курильщиков за последние полвека заметно уменьшилось, особенно в странах с высоким уровнем доходов, но, что интересно, среди людей с психическими расстройствами эта цифра никоим образом не изменилась. Такие данные есть для Соединенных Штатов Америки, в которых их так же, как 50 лет назад, остается 36,7%.

Почему люди не отказываются от вредной привычки легко и просто?
Все дело в том, что никотин – основной ингредиент сигарет, – может ненадолго улучшить настроение. После вдоха содержащего его дыма примерно за 10-20 секунд вещество достигает мозга и стимулирует выброс дофамина, который повышает способности к концентрации, улучшает настроение, расслабляет мышцы и снижает стресс. Большинству курильщиков это дает почти мгновенное чувство расслабления, отказываться от которого совершенно не хочется.
Но удовольствие быстро проходит, и чтобы его продлить, нужно снова затянуться. Так и формируется порочный круг, выйти из которого сложно, поскольку никотин вызывает привыкание.

Изучение воздействия вредного процесса на организм ведется давно и постоянно, и в его результате постоянно появляются новые данные – например, некоторые научные работы показали, что обладатели психических расстройств курят в 2-4 раза чаще, чем население в целом. Другие нашли еще и довольно сложную связь с депрессией, понять и объяснить которую до сих пор не получилось. 

В очередной попытке выяснить, как курение сказывается на здоровье, ученые проанализировали результаты 102 исследований, участие в которых приняли более чем 169 500 человек.

Их вывод оказался довольно неожиданным – оказывается, вопреки опасениям любителей вредной привычки и некоторых практикующих врачей, отказ от нее не усугубляет ни депрессию, ни тревогу, ни симптомы стресса. Конечно, если речь идет не о самом моменте борьбы с зависимостью – на этот период отрицательные эмоции просто зашкаливают, но со временем они проходят, положительных становится все больше, и психологическое самочувствие только улучшается.

Впрочем, тут есть небольшая оговорка – сами исследователи были довольно предвзяты и еще до получения результатов уверены в том, что отказ от табака на психическом здоровье сказывается исключительно положительно.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.