новости науки и медицины

Отказ от 1 грамма соли спасет миллионы жизней

17 августа 2022 109

Уменьшение употребления соли всего лишь на 1 грамм в сутки поможет избежать почти 9 миллионов случаев сердечных заболеваний и инсультов – нарушения мозгового кровообращения, и спасти 4 миллиона жизней к 2030 году.

Такие данные получили исследователи из Поднебесной, жители которой съедают NaCl больше, чем в других странах мира – в среднем 11г ежедневно. Эта цифра вдвое превышает норму, рекомендованную местным министерством здравоохранения. Она выглядит довольно безрадостно, поскольку привычная добавка к пище увеличивает кровяное давление, а значит и вероятность сердечно-сосудистых проблем, которые ежегодно становятся причиной 40% всех летальных случаев в государстве.

Китайские ученые решили изменить страшную статистику, для чего собрали самую актуальную информацию о заболеваемости по регионам и возрастам, и просчитали возможную пользу от различных вариантов сокращения употребления «белой смерти».
Оказалось, что отказ от 1 грамма соли снижает давление почти на 1,2 миллиметра ртутного столба. Если этого удастся достигнуть за год и сохранить результат, то к 2030 году получится избежать около 9 млн случаев сердечных заболеваний и инсультов, примерно 4 миллиона из которых смертельны. При его продлении еще на десятилетие, цифры составят 13 и 6 миллионов соответственно.
Для достижения промежуточной цели Всемирной организации здравоохранения по сокращению приема NaCl на 30%, к 2025 году среднестатистическому Китайцу придется снизить ее порцию на 3,2 грамма в сутки . В таком случае к 2030 году станет меньше на 14 миллионов серьезных нарушений работы главного "насоса" организма и на 6 миллионов – летальных исходов. При сохранении результата до 2040 года показатели изменятся до 27 и 12 миллионов соответственно.

По данным исследователей, люди любого пола и возраста обязательно получают преимущества от подобной коррекции рациона, но только в том случае, если она становится не временной, а постоянной.

Источник: BMJ Nutrition, Prevention & Health

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.