новости науки и медицины

Ароматизаторы для вейпинга наносят вред сердцу

12 декабря 2020 212

Привлекательные фруктовые, конфетные, ванильные и прочие отдушки, из-за которых многие молодые люди начинают курить электронные сигареты, вредны для сердца.
К такому выводу пришли исследователи, испытавших их воздействие на мышах и специально выращенных клетках сердечной мышцы.

Вейпинг – это имитация процесса курения, при котором человек вдыхает аэрозоль из никотина и растворителей, таких как пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы. Производители преподносят электронные сигареты как средство, помогающее бросить курить и наносящее меньший вред здоровью, чем курение обычного табака.

О том, что вейпинг помогает отказаться от обычных сигарет, мы уже писали – действительно, исследования это подтвердили.
Но помимо бросающих курить взрослых людей вкусные добавки привлекают и молодежь, ранее не имевших этой вредной привычки. А ведь процесс не безопасен – он повышает риск развития респираторных заболеваний на целых 43%.
И это только то, о чем известно. Большая часть последствий пока просто не изучена.

В новом исследовании ученые проверили, как три варианта ароматизаторов – фруктовый, коричный и ванильный, – влияют на мышей и клетки сердца.
Результаты оказались довольно неприятными. У многих мышей, которые нюхали содержащие отдушки аэрозоли в течение 10 недель, нарушился сердечный ритм. Клеткам, специально выращенным для эксперимента, также был нанесен вред. Причем больше всего пострадали те, на которые воздействовал не только никотин, а его смесь с ароматизаторами.

Данные однозначно должны заставить задуматься потребителей электронных сигарет.
Статистики по России не существует, но данные из США говорят о 3,6 миллионах пользователей, более 80% из которых предпочитает именно варианты с отдушками.

Источник: Университет Южной Флориды

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.