новости науки и медицины

Особая жидкость позволяет доставлять химиотерапию в опухоль

13 февраля 2021 86

Команда ученых и врачей из знаменитой американской клиники Mayo разработала раствор, убивающий раковые клетки и позволяющий равномерно распределять препараты химиотерапии по опухолям печени.

Правильная доставка лекарств к онкологическим образованиям – это целая проблема. Часто для того, чтобы нужные вещества попали по назначению, врачам приходится вводить людям высокие дозы ядовитых препаратов, что приводит буквально к отравлению организма, и в результате попыток лечения страдают другие органы. Отказаться от такого метода нельзя, поскольку в противном случае препарат просто не попадет в раковые клетки и не сможет выполнить свою задачу. 

Доступные на сегодня варианты терапии ранних стадий онкологии печени включают в себя хирургическое вмешательство, либо абляцию – нагревание, охлаждение или введение радиоактивных частиц в питающие рак артерии.

«Микроволновая абляция фактически сжигает опухоль, но нередко ее просто нельзя применять – например, когда образование расположено близко к сердцу или другим важным структурам. Инъекции радиоактивных веществ тоже не всегда применимы, поскольку иногда просто не получается найти источник кровоснабжения опухоли».

Rahmi Oklu, Mayo Clinic

Чтобы справиться с этой проблемой врачи клиники разработали похожую на соляной раствор жидкость, с помощью которой можно вводить лекарства в опухоль под контролем ультразвука. После такой инъекции препараты химиотерапии равномерно распределяются в нужной области, убивают раковые клетки, и продолжают работать на протяжении 28 дней.

В отличие от обычных способов внутривенного введения, изобретение, которое авторы называют LATTE – местно-активный агент лечения опухолей – задействует и находящиеся рядом с опухолью иммунные клетки. Исследователи считают, что это сыграет важную роль в лечении, особенно в случаях гепатоцеллюлярной карциномы – самой распространенной формы рака печени.

Ученым удалось проверить действие раствора на животных, и они уже планируют дальнейшие исследования, в том числе изучение его возможностей при сочетании с различными препаратами химио- и иммунотерапии, а также лечении других типов онкологии.

Источник: Mayo Clinic

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.