новости науки и медицины

Операция при раке поджелудочной железы необходима чаще, чем она назначается

27 марта 2021 78

Согласно данным последнего исследования, пациенты с онкологией поджелудочной железы 2 стадии, которые проходят курс химиотерапии с последующей резекцией –   удалением опухоли, живут почти в 2 раза дольше, чем те, кому назначена только «химия».

Ученые обнаружили, что подобный подход значительно увеличивает среднюю продолжительность жизни – до 19,75 месяцев против 10,12 при лечении исключительно препаратами.

К таким выводам удалось прийти в результате анализа данных 11699 человек со 2 стадией рака поджелудочной железы, из которых 9521 или 81,4% получили только химиотерапию, а 2178 или 18,6% орган удалили, оставив небольшое количество опухолевых клеток. 1836 или 84,3% была проведена операция, а 342 или 15,7% перед ней назначили «химию».

Средняя выживаемость тех, кто получил препараты перед хирургическим вмешательством, составила около 19,75 месяцев, у прошедших резекцию она оказалась немного меньше – 17,77 месяцев, а самой низкой она оказалась у пациентов, получивших только «химию» – 10,12 месяцев.

«Наши результаты показывают, что операция возможна в большем количестве случаев, чем мы думали».

Amanda K. Arrington, University of Arizona

Рак поджелудочной железы находится в печальной пятерке «лидеров» по количеству смертей от онкологии – показатели выживаемости при данном диагнозе очень низкие, поскольку он агрессивен – быстро растет и плохо поддается лечению. Примерно 10-30% пациентов помогает удаление опухоли,  а химиотерапия повышает вероятность успеха, так как после нее резекцию можно назначать каждому третьему – включая тех, у кого без «химии» нет никаких шансов на операцию.

Исследователи пришли к выводу, что пациенты со 2 стадией выигрывают от хирургического вмешательства даже в чрезвычайно сложных случаях, при которых полностью удалить рак не удается, и приходится оставлять небольшое количество его клеток. Даже когда опухоль незначительно уменьшается в ответ на химиотерапию, операция все же дает больше шансов на выживание.

Источник: American College of Surgeons

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.