новости науки и медицины

Омега-3 помогает взрослым думать

7 октября 2022 119 3

Данные нового исследования показали, что употребление в пищу жирной рыбы и других источников жирных кислот омега-3 сохраняет здоровье мозга и улучшает мышление у взрослых.

К таким выводам ученые пришли в результате наблюдения за состоянием более чем 2 тысяч участников со средним возрастом 46 лет, ни один из которых не сталкивался с деменцией и инсультами – остановкой мозгового кровообращения. Им удалось обнаружить целый ряд интересных фактов:
- У обладателей высоких концентраций омега-3 крупнее гиппокамп – структура главного человеческого органа, которая играет важную роль в обучении и памяти.
- Употребление этого соединения в больших количествах повышает способности к абстрактному мышлению и пониманию сложных логических концепций.
- У любителей натуральных или полученных в виде добавок омега-3 мелкие сосуды повреждаются меньше даже в том случае, если они являются носителями гена АРОЕ4, связанного с риском заболеваний сердца и деменцией.

Важно подчеркнуть, что текущая работа впервые показала пользу омега-3 для взрослых, но относительно молодых людей – все предыдущие исследования демонстрировали ее эффект только у пожилых.

Современная наука все еще не знает, как именно жирные кислоты защищают мозг. Одна из теорий говорит о том, что они необходимы для нервных клеток, которые при их отсутствии работают не стабильно или неправильно. Другая предполагает, что все дело в противовоспалительных свойствах этих веществ, но обе точки зрения полностью доказать пока не удалось.

Источник: ScienceDaily

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.