новости науки и медицины

Ограничение калорий замедляет старение

14 февраля 2023 86

Первое крупнейшее исследование показало, что ограничение употребления калорий замедляет темпы старения у здоровых взрослых. Всего лишь двух-трехпроцентное снижение этой скорости приводит к уменьшению риска смерти на 10-15%, так же как и отказ от курения.

«Сегодня научным сообществом доказано, что у мышей, мух и червей ограничение калорий замедляет биологические процессы старения и увеличивает продолжительность здоровой жизни.
В нашем исследовании мы постарались проверить, работает ли этот принцип с людьми».

Daniel Belsky, Columbia's Butler Aging Center

CALERIETM – это первое в истории исследование последствий длительного ограничения калорий на здоровых людях без ожирения. В его ходе ученые изучили влияние 25-процентного сокращения поступления энергии с пищей на 220 здоровых мужчин и женщин на протяжении двух лет. У каждого из участников взяли образцы крови до начала экспериментов, через 12 и 24 месяца наблюдения, и изучили происходящие с ними изменения.

«Люди живут долго, поэтому нецелесообразно следить за ними, пока мы не увидим различий в связанных со старением заболеваниях или выживаемости. Вместо этого мы полагаемся на биомаркеры, разработанные для измерения скорости биологического старения».

Daniel Belsky

Команда ученых проанализировала данные изменений ДНК, или генетического хранилища всей информации об организме, и пришла к выводу, что ограничение калорий действительно замедляет темпы старения у людей. Но простое сокращение или изменение рациона работает не со всеми – к организму каждого конкретного человека надо подбирать свой «ключик». Например, одним больше подходит уменьшение порции, вторым – углеводов, а третьим – интервальное голодание, предполагающее прием пищи только в строго определенный временной промежуток.

В настоящее время исследование все еще продолжается. Его авторы продолжают наблюдать за участниками и пытаются понять, каким образом разные виды ограничений получаемой телом энергии влияют на здоровье, самочувствие и продолжительность жизни в долгосрочной перспективе.

Источник: Columbia Mailman School of Public Health

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.