новости науки и медицины

Одновременное употребление обычных и электронных сигарет вредит легким

23 апреля 2021 104

Новое исследование показало, что курение обычных сигарет одновременно с электронными усиливает такие симптомы, как кашель и хрипы, – больше, чем использование их по отдельности. 

К такому выводу пришли исследователи из Massachusetts General Hospital, проанализировавшие данные 20 882 человек в возрасте от 12 лет и старше.

Первый их опрос, проведенный в 2015-2016 годах, показал полное отсутствие проблем с дыханием у участников. Но уже через год, в 2017, ситуация изменилась: о них сообщили 10,7% тех, кто вел относительно здоровый образ жизни, то есть не курил, 11,8% вейперов, 17,1% любителей обычных сигарет и 19,7% тех, кто травил свой организм и тем, и другим. Это значит, что вероятность развития тех самых респираторных симптомов у последних в 1,9 раз выше, чем у потребителей e-cigarette, и в 1,24 – чем у традиционных курильщиков.

«Для того, чтобы помочь людям бросить курить, желательно назначать одобренные FDA [Управлением по санитарному наздозу за качеством пищевых продуктов и медикаментов США] средства, такие как никотиновый пластырь или лекарство Варениклин. Людей, которые употребляют электронные сигареты в попытке оставить вредную привычку в прошлом, следует предостеречь от одновременного использования и того, и другого, – им лучше полностью переходить на вейпинг, а в дальнейшем отказываться и от него тоже».

Krishna Reddy, Massachusetts General Hospital Tobacco Research and Treatment Center

Источник: Massachusetts General Hospital

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.