новости науки и медицины

Всего одна сигарета останавливает выработку гормонов у женщин

17 октября 2022 85

Ученые выяснили, что эквивалентная всего лишь одной выкуренной сигарете доза никотина останавливает выработку эстрогена у представительниц прекрасного пола. Этот гормон очень важен для женского организма – он необходим для правильной работы репродуктивной системы, здоровья сердечно-сосудистой системы, костей и всего, что связано с мышлением.

«Нам удалось обнаружить, что никотин блокирует выработку эстрогена в женском мозге.
Мы были весьма удивлены тем, что данный эффект можно наблюдать даже после воздействия не высокой дозы данного вещества, эквивалентной одной сигарете. Благодаря нашим данным становится очевидно, что курение влияет на женщин гораздо сильнее, чем научное сообщество предполагало ранее.
Мы пока не знаем, как этот факт отражается на поведении и мышлении, но хотим отметить, что речь идет о той части мозга, которая задействуется при применении вызывающих привыкание средств».

Erika Comasco, Uppsala University, Швеция

О сложных взаимоотношениях женщин и вредной привычки известно давно. Они хуже реагируют на никотинзаместительную терапию, предполагающую доставку данного вещества в организм без табака, и чаще срываются при попытках отказа от курения. Кроме того, именно у прекрасной половины человечества чаще развиваются связанные с ним заболевания, такие как рак легких и сердечные приступы.

Ученые считают, что все эти моменты вряд ли можно объяснить снижением выработки эстрогена. По их мнению, им пока удалось узнать лишь об одном критическом моменте, который несомненно играет важную роль в формировании и поддержании не самой полезной из зависимостей.

Шведы планируют и дальше изучать этот вопрос, и уже набирают добровольцев для будущих, более крупных исследований.

Источник: EurekAlert

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.