новости науки и медицины

Одинокие женщины страдают от гипертонии и толстеют

29 октября 2020 83 5

Исследователи из Университета Британской Колумбии обнаружили интересный факт – организмы мужчин и женщин реагируют на одиночество противоположным образом.

Ученые проанализировали социальные контакты 28 238 взрослых в возрасте от 45 до 85 лет и обнаружили самое высокое давление у овдовевших, одиноких и социально не активных женщин. А самая большая разница была между овдовевшими и замужними.

У мужчин же картина была совершенно другой. Самым высоким оказалось давление у тех, кто не жил в одиночестве и имел наибольшее число социальных контактов. В то же время одиночки с наименьшим количеством контактов отличались завидными данными – самым низким артериальным давлением.

«Среди женщин повышение артериального давления из-за отсутствия социальных связей было аналогично тому, которое наблюдается при приеме нестероидных противовоспалительных средств, повышенном употреблении натрии или увеличении веса.»

Анналин Конклин, Университет Британской Колумбии.


Предыдущее исследование Конклин показало, что самый высокий риск ожирения среди женщин - у одиноких, овдовевших и разведенных. У одиноких мужчин... да, все ровно наоборот.

Очевидно, что именно ожирение вызывает проблемы с давлением, но вот почему именно отсутствие социальных связей так влияет на женщин – не известно. Ученые продолжают исследования в этой области.

Источник: University of British Columbia


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.