новости науки и медицины

Обрезание в младенчестве бесследно не проходит

18 декабря 2020 67

Датчане пришли к выводу, что проводимое еще в младенчестве обрезание, которому подвергается треть новорожденных во всем мире, может вызвать некоторые проблемы в сознательном возрасте.

Ученые проанализировали информацию о взрослых американских мужчинах, 408 из которых было сделано обрезание в течение первого месяца жизни, и 211, которые этой процедуре не подвергались.

Все участники исследования заполнили по 6 анкет, в которых рассказали о своих способностях преодолевать стресс и взаимодействовать с окружающими.
Выяснилось, что тем из них, кто прошел через обрезание в младенчестве, труднее установить связь со своим партнером. К тому же они более эмоционально нестабильны и имеют проблемы с перепадами настроения, импульсивностью и самоконтролем. Помимо этого, у таких мужчин меньшая стрессоустойчивость, но более высокое либидо.

Ученые считают, что такие изменения происходят именно из-за стресса, вызванного обрезанием у новорожденного.

«Наши результаты особенно интересны для будущих родителей, которые хотят сделать осознанный выбор в отношении обрезания своего ребенка, но также пригодятся всем, кто желает узнать больше об этой очень табуированной теме».

Майкл Винтердал, Орхусский Университет

Источник: Орхусский Университет

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.