Обработанное мясо вызывает слабоумие
Обработанное мясо, приготовленное с помощью засолки, варки, копчения или других способов, позволяющих придать ему вкус и увеличить срок хранения, повышает риск развития слабоумия на 44%.
«Распространенность деменции во всем мире растет, и диета как фактор, на который можно повлиять, играет немаловажную роль.
Наши исследования подтверждают, что употребление обработанного мяса приводит к риску возникновения целого ряда неинфекционных заболеваний».
К таким выводам удалось прийти в результате исследования, в котором приняло участие 493888 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Ученые изучили, как часто люди употребляют различные виды мяса, с какой частотой, не придерживаются ли веганской диеты, и каким образом это сказывается на их здоровье.
За 8 лет наблюдения выявилось 2896 случаев слабоумия, причем большинство его обладателей оказались пожилыми мужчинами, малообеспеченными, не очень образованными, физически не активными, склонными к курению, с семейной историей инсультов или слабоумия.
У некоторых респондентов обнаружилась генетическая предрасположенность к развитию деменции, но исследователи пришли к выводу, что связанные с употреблением обработанного мяса риски ее возникновения от наследственности не зависят.
В результате работы ученые пришли к выводу, что употребление всего лишь 25-граммовой порции подобных продуктов в день, что эквивалентно одному ломтику бекона, повышает риск развития слабоумия на целых 44%!
Источник:
University of Leeds