новости науки и медицины

Обнаружена причина длительной потери обоняния при COVID-19

27 декабря 2022 78

Аносмия – один из основных симптомов нового коронавируса и серьезная проблема для многих переболевших. Некоторым инфицированным везет – к ним обоняние возвращается в течение 1-2 недель после выздоровления. К сожалению, это происходит не со всеми – миллионы люди лишаются возможности ощущать запахи на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Ученые давно пытались понять причину подобной реакции организма на вирус, и теперь им это наконец удалось. Согласно последним данным, аносмия вызвана атакой иммунитета на клетки обонятельного нерва и снижением их количества.

К такому выводу им удалось прийти в результате анализа образцов тканей перенесших COVID-19 людей.

«Результаты нашей работы просто поразительны. Фактически мы выявили аутоиммунный процесс в носу».

Bradley Goldstein, Duke’s Department of Head and Neck Surgery

Исследователи обнаружили постоянное воспаление в обонятельном эпителии носа, в котором располагаются обонятельные нервные клетки. Оказывается, иммунитет некоторых людей продолжает атаку на собственные ткани даже после выздоровления от COVID-19, и она не прекращается при полном отсутствии частиц вируса в организме. Кроме того, из-за длительного воспаления сокращается количество нежных чувствительных клеток. К счастью, они могут восстанавливаться.

Ученые считают, что основную информацию для разработки методов лечения они уже получили, поскольку наконец-то обнаружили тип пострадавших тканей и механизм их повреждения.
А еще результаты этой работы могут быть использованы для изучения других длительных симптомов «короны», которые с высокой долей вероятности вызваны похожими воспалительными процессами.

«Мы надеемся, что изменение неадекватного иммунного ответа или регенеративных процессов в носу пациентов с аносмией дадут нам возможность хотя бы частично восстанавливать обоняние».

Bradley Goldstein

Источник: EurekAlert

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.