новости науки и медицины

Обнаружен новый метод борьбы с радиационно-устойчивой глиобластомой

16 марта 2021 74

Ученые поняли, как можно бороться с радиационно-устойчивой глиобластомой – самой агрессивной, то есть быстро растущей и плохо поддающейся лечению формой рака мозга.
Даже после проведения операции, лучевой терапии и химиотерапии выживаемость людей с подобным диагнозом в среднем составляет меньше двух лет.
Радиация, которая часто используется для уничтожения опухолей, с глиобластомой не справляется, поскольку некоторые ее клетки умеют сопротивляться данному виду лечения, и продолжают размножаться.

«Предыдущие исследования показали, что радиационно-устойчивые клетки глиобластомы ведут себя как стволовые – они медленно растут, но хорошо размножаются, из-за чего и развивается устойчивость к лечению. В настоящее время эффективных методов борьбы с ними не существует, поэтому решающее значение для разработки новых действенных методов лечения имеет расшифровка молекулярных свойств, вызывающих эту сопротивляемость».

Erwin G. Van Meir, O’Neal Comprehensive Cancer Center, ведущий автор исследования

Ученые обнаружили что устойчивость клеток рака мозга вызывает избыток особого белка – N-cad, а его низкий уровень повышает выживаемость пациентов.
После его «выключения», исследователям удалось уничтожить клетки с помощью радиации.

Помимо этого выяснилась и роль гликопротеина, который обычно вырабатывается в ответ на стресс и влияет на выживаемость опухоли, мешая передаче сигналов так называемого апоптоза – запрограммированной гибели клеток. При некоторых формах онкологии, включая глиобластому, он вырабатывается в избыточных количествах и просто не дает раку умереть.

В данный момент ученые проводят исследование, которое поможет понять, справится ли с данным типом опухолей сочетание радиационной терапии и экспериментального лекарства Пикроподофиллина, позволяющего уменьшать производство белка N-cad.

Источник: University of Alabama at Birmingham

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.