новости науки и медицины

Новый способ контроля астмы от российских ученых

7 декабря 2020 103

Оказывается, не только американцы не дремлют и проводят изыскания в области алкоголизма, но и наши, отечественные ученые, тоже совершают открытия.

Команда исследователей из Российского Университета Дружбы Народов изобрела новый способ контроля воспаления у больных астмой. Заболевание не лечится, его можно только контролировать, или пытаться контролировать, ведь несмотря на обширный набор препаратов каждый второй астматик продолжает страдать от симптомов.
Чтобы получить больше информации о болезни и помочь несчастным, наши ученые взялись за изучение различных типов цитокинов, обнаруженных в мазках из носа пациентов. Цитокины – это молекулы нашей иммунной системы, которые сообщают нашему организму о том, что пора запускать воспаление из-за инфекции или аллергии. Некоторые из почти 200 типов этих частиц воспаление усиливают, другие же – смягчают. Одновременно у человека может быть обнаружено несколько типов таких молекул, врачи называют это разнообразие цитокиновым профилем.
Ученые сравнили такие профили у астматиков с сопутствующими заболеваниями и обнаружили определенные закономерности. Эта информация позволит делать прогнозы о возможном течении болезни и быстро предотвращать возможные осложнения, получив обычный мазок из носа.

«Взятие мазков со слизистых оболочек и иммуноферментный анализ – довольно простые и дешевые процедуры. Мы считаем важным включить их в протоколы диагностики и лечения различных типов астмы, в том числе сопровождающейся аллергическим ринитом».

Наталья Татаурщикова, РУДН

Источник: РУДН

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.