новости науки и медицины

Новый способ диагностики болезни Альцгеймера

3 ноября 2020 95 4

Ученые из Университета Гонконга изобрели новый метод выявления болезни Альцгеймера на ранней стадии.
Болезнь Альцгеймера - это заболевание нервной системы, на которое приходится от 60 до 70% случаев деменции – приобретенного с возрастом слабоумия.

Болезнь развивается из-за накопления в мозге вещества под названием бета-амилоид. Сейчас для выявления его избытка используется дорогой и радиоактивный метод – ПЭТ-КТ (позитронно-эммиссионная томография). Не много клиник могут себе позволить аппарат из-за его стоимости.

МРТ – вариант более распространенный, дешевый, и к тому же менее вредный, но в данной ситуации у него есть ограничения. Ему нужен контраст – препарат, который вводится человеку чтобы улучшить отображение объектов в определенном месте организма.

До последнего времени контраста, который позволял бы найти бета-амилоиды в мозге с помощью МРТ, не существовало. Его изобретение – сложный и долгий процесс, потому что так называемый гематоэнцефалический барьер не пропускает к мозгу значительную часть химических соединений.

Ученым удалось обойти эту преграду. Молекулы, обычно используемые в качестве контраста для других зон организма, покрыли слоем из диоксида кремния. Новый препарат не вступает ни в какие реакции, не разлагается в организме, не токсичен и проникает в мозг. Он позволяет видеть места накопления бета-амилоида как яркие пятна, и снижает наносимый ими вред.

Благодаря открытию множество людей во всем мире сможет получить доступный метод диагностики болезни Альцгеймера, а возможно и лекарство от нее.

Источник: Honkong Baptist University


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.