новости науки и медицины

Новый скрининг эффективно выявляет склонных к суициду подростков

4 февраля 2021 530

Ученые разработали тест, позволяющий с высокой долей вероятности выявлять молодых людей, подверженных риску совершения самоубийства.

CASSY, или компьютеризированный адаптивный скрининг молодежи с суицидальными наклонностями, состоит в среднем из 11 вопросов, и уже смог правильно выявить 82,4% подростков, которые предприняли попытку самостоятельного ухода из жизни.

«Ни один молодой человек не должен умирать в результате самоубийства, поэтому мы сделали изменение кривой показателей самоубийств приоритетной областью исследований для нашего института.
Проверка CASSY – это метод выявления подростков, которые подвержены риску суицида, и должны быть подключены к критически важным службам поддержки, в которых они так нуждаются».

Джошуа А. Гордон, Национальный институт психического здоровья

За последние два десятилетия уровень самоубийств среди подростков значительно вырос – и в России, и в США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов, в 2019 году добровольно ушли из жизни

1580 молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет, что составляет гигантскую цифру – целых 6,3%!

Поскольку примерно 40% проживающих за океаном юных самоубийц проходят курс лечения от проблем с психическим здоровьем, ученые решили, что специальный скрининг может помочь их выявить.

Для его создания они набрали молодых людей 12-17 лет из 13 отделений неотложной помощи, и попросили их заполнить анкеты, оценив свои суицидальные мысли, историю попыток самоубийства, депрессии, злоупотребление алкоголем и наркотиками, случаи насилия и другие факторы, которые способны повлиять на желание добровольного ухода из жизни. Через 3 месяца после исследования ученые связались с респондентами или их родителями, и выяснили, не было ли за этот период попыток суицида.

На основании этих данных и был создан CASSY, который испытали еще раз, уже в 14 отделениях «неотложки». Оказалось, что с его помощью удалось правильно выявить 82,4% подростков, которые собирались покончить с собой в течение первых 3 месяцев после проведенного скрининга, и 72,5% тех, кто не пытался этого совершить.

Ученые считают, что их изобретением необходимо обеспечить все отделения неотложной помощи, поскольку уже сейчас оно показывает действительно отличные результаты, и помогает персоналу экстренных служб эффективно выявлять молодежь, нуждающуюся в усиленной поддержке.

Источник: Национальный институт психического здоровья (NIH), США

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.