новости науки и медицины

Новый противозачаточный гель защищает от вирусов и повышает либидо

27 января 2021 253

Американские исследователи создали уникальный контрацептив – противозачаточный гель, который убивает сперматозоиды, борется с вирусами, и даже повышает либидо.

«Созданный нами многофункциональный противозачаточный гель более эффективен, чем все препараты, уже представленные на рынке, и имеет большой потенциал для повышения безопасности и качества полового акта».

Ке Ченг, Государственный университет Северной Каролины

Новое средство на основе карбомера содержит противозачаточное вещество госсипол, противовирусный тенофовир, и нитроглицерин для стимуляции кровотока.

Сначала препарат был протестирован на клетках в пробирке – это помогло определить его спермицидную и противовирусную эффективность, а также токсичность для вагинальных и эпителиальных клеток.
За время испытания обнаружилось, что средство действительно снижает передачу заболеваний, передающихся половым путем, а важные клетки половых органов не повреждает.
Затем его испробовали на крысах. 18 самок разделили на 3 группы, первой из которых выдали новый гель, второй – обычный препарат, продающийся в аптеках и содержащий противозачаточное вещество ноноксинол9, а третья стала контрольной, и никаких средств на ней не применяли.
В результате эксперимента во второй группе забеременела одна крыса, а в первой – ни одной. То есть в этой небольшой выборке новое средство предотвратило беременность в 100% случаев, а обычный популярный препарат – только в 87%.

Ученые также проверили влияние геля на либидо и эректильную функцию самцов. Получившие новое изобретение животные спаривались чаще и с меньшими перерывами, чем контрольные грызуны.

Исследованиям, конечно, конца и края еще нет, но если на людях он будет работать так же хорошо, как на животных, спрос на него будет очень большой.

Источник: Университет штата Северная Каролина

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.