новости науки и медицины

Новый прибор помогает восстановиться после инсульта

13 декабря 2020 151

Австралийские ученые изобрели устройство, которое лечит депрессию и помогает реабилитироваться после инсульта – нарушения кровоснабжения головного мозга. В отличие от транзиторной ишемической атаки, инсульт приводит к смерти большого количества клеток мозга, и часто заканчивается инвалидностью или даже смертью.
В России регистрируется около 450 тысяч его случаев в год. На родине изобретения 500 тысяч человек живут с его последствиями, и эта цифра увеличивается на 56 тысяч ежегодно.
Каждый третий столкнувшийся с этим заболеванием страдает от депрессии, которая в том числе мешает реабилитации. Это легко объяснимо – у подавленного человека опускаются руки, он теряет веру в себя и не занимается лечением, теряя драгоценное время.

Таким людям инновация дает надежду и действительно помогает справиться со стрессом. Более того, ее использование улучшает моторику, или координацию движений, помогая пациентам развивать новые связи в поврежденном мозге. Излучаемые с высокой частотой электромагнитные импульсы увеличивают мозговую активность и работают гораздо лучше, чем все существующие лекарства. Кроме того, в отличии от препаратов, у нового метода нет побочных эффектов.

Прибор стоит 40 тысяч долларов и пока что доступен только для использования в Университете Южной Австралии как экспериментальное лечение.
Уже в следующем году устройство будет применяться как официальный метод терапии.

Источник: Университет Южной Австралии

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.