новости науки и медицины

Материал для обработки ран защищает от любых бактерий

11 мая 2021 221 1

Шведские ученые разработали особый материал, предотвращающий инфицирование ран – гидрогель, который действует против всех типов бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам.

Всемирная организация здравоохранения считает, что именно такие микроорганизмы представляют из себя одну из величайших угроз здоровью человечества. На данный момент наши возможности по созданию защищающих от них препаратов исчерпаны – для решения этой проблемы нужно изменять способ использования антибиотиков и разрабатывать новые технологии. 

Именно таким новым методом и может стать новый материал, активное вещество в котором состоит из антимикробных пептидов – небольших белков, обнаруживаемых и в нашей иммунной системе.

Их полезные свойства известны уже не одно десятилетие, а вероятность развития к ним устойчивости крайне низка, поскольку они воздействуют только на внешнюю мембрану бактерий, но до недавнего времени все попытки работы с ними заканчивались неудачей, так как они довольно быстро разрушаются при контакте с жидкостями организма, такими как кровь.

Ученым наконец удалось справиться с этой проблемой – они заключили пептиды в специальный гидрогель, который связывает их, превращая в плотную защитную среду.

Новый безопасный и не токсичный материал можно наносить непосредственно на раны и травмированные области тела, где он эффективно предотвращает и лечит инфекцию.

В данный момент изобретатели уже приступают к финальным исследованиям и рассчитывают выпустить препарат на рынок к 2022 году, причем сделать его доступным не только для людей, но и для животных.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.