новости науки и медицины

Новый ДНК тест быстро находит разные инфекции у пациентов с COVID-19

16 января 2021 75 2

Ученые разработали ДНК тест, который позволяет быстро выявить различные инфекции у больных КОВИДом, чей шанс заработать пневмонию во время искусственной вентиляции легких в 2 раза выше, по сравнению с рисками людей без «короны».

Часто именно ИВЛ спасает жизнь пациентам с тяжелой формой коронавируса, но она же подвергает их опасности заражения вторичной пневмонией, а вызывающие ее инфекции, как правило, трудно выявляются и плохо поддаются лечению антибиотиками.

«На раннем этапе пандемии мы заметили, что пациенты с COVID-19 оказались особенно подверженными риску развития вторичной пневмонии, и начали использовать диагностический экспресс-тест, который разработали именно для такой ситуации. Во время его использования у нас получилось обнаружить, что у больных с коронавирусом вероятность развития вторичного воспаления легких в 2 раза выше, чем у других пациентов того же отделения интенсивной терапии».

Эндрю Конвей Моррис, Кембриджский Университет

Больные коронавирусом подвержены повышенному риску заражения сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за серьезного повреждения легких при тяжелой форме КОВИДа они проводят больше времени на аппарате ИВЛ. Кроме того, у многих из них иммунная система начинает сбоить – их собственные иммунные клетки повреждают органы и неправильно реагируют на микробы, что значительно повышает шанс заразиться инфекцией, с которой организм обычного человека справляется без каких-либо проблем.
Подтверждение диагноза пневмонии – задача не быстрая, поскольку образцы взятых у пациента бактерий нужно выращивать в лаборатории, а это довольно долго.
Кембриджский тест работает быстро – он выявляет ДКН опасных микроорганизмов примерно за 4 часа, благодаря чему люди могут начать получать необходимые антибиотики задолго до того, как будет готово лабораторное исследование.

Ученые уже готовы предложить свой метод для использования во всех больницах и других лечебных учреждениях. Новое изобретение однозначно принесет всем большую пользу, ведь оно не только обнаруживает 52 возможных возбудителя заболеваний одновременно, но и сразу проверяет их на устойчивость к антибиотикам.

Источник: Кембриджский университет

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.