новости науки и медицины

Новое тестирование поможет предсказать деменцию

16 октября 2020 41 2
«Модель вычисляет разницу между хронологическим возрастом человека и возрастом его мозговой активности во время сна чтобы определить, стареет ли мозг человека быстрее, чем обычно.»

Брандон Уэстовер, Massachusetts General Hospital (MGH).


С возрастом деменция становится все более серьезной проблемой, но ее не всегда было возможно диагностировать. Теперь исследователи из MGH и Beth Israel Deaconess Medical Center открыли и подтвердили признак деменции. Новые данные могут помочь врачам установить наличие или риск развития этого заболевания. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.

Исследователи создали индекс возраста мозга (BAI) – модель, которая позволяет во сне установить разницу между хронологическим и биологическим возрастом мозга. Для этого используется искусственный интеллект и большой набор данных о сне. Более высокий BAI означает отклонение от нормального старения мозга. Это может указывать на наличие и тяжесть деменции.

Значения BAI получили с помощью электроэнцефалограммы головного мозга. Было проведено 5144 тестов сна у: 88 человек с деменцией; 44 с легкими когнитивными нарушениями; 1075 с когнитивными симптомами и 2336 без деменции.

По мере увеличения когнитивных нарушений индекс BAI рос во всех группах. У пациентов с деменцией среднее значение было примерно на четыре года больше, чем у пациентов без деменции. Значения BAI также коррелировали с данными стандартных когнитивных обследований, проводимых клиническими специалистами до или после исследования сна.

«Поскольку получение электроэнцефалограммы за несколько ночей вполне возможно даже дома, мы ожидаем, что измерение BAI однажды станет рутинной частью первичной медицинской помощи, такой же важной, как измерение артериального давления.»

Элис Лэм, доктор медицинских наук, научный сотрудник MGH.


Источник: Massachusetts General Hospital


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.