новости науки и медицины

Ношение масок улучшает психологическое самочувствие

24 декабря 2020 94

Британские ученые выяснили странную взаимосвязь между ношением масок и психическим здоровьем. Оказывается, «намордники» - это весьма полезно, и не только в контексте защиты от коронавируса.

Совершенно не понятно, что именно сподвигло пытливые умы на изучение этого аспекта, но факт констатирован: маски – это хорошо.
В исследовании, проводимом с апреля по июнь 2020 года, приняли участие 11 тысяч добровольцев, проживающих, конечно, в Великобритании. Все они заполнили анкеты, благодаря которым и удалось получить интересную статистику.

Выяснилось, что соблюдение рекомендаций по ношению масок психическое здоровье респондентов не ухудшило никоим образом. Те, кто честно следовал инструкции и таким образом предохранял себя и окружающих от заразы:

  • испытывали беспокойство на 58% меньше тех, кто относился к ношению средства защиты халатно;
  • сталкивались с депрессиями на 25% реже;
  • и, что довольно странно, дисциплинированные люди на 67% меньше ощущали одиночество.

Да, всем понятно, что обычные маски – не панацея, само собой на 100% от ковида и прочей заразы не защищают, и помимо их применения нужно держаться подальше от других людей, обрабатывать руки и так далее. Кроме того, их нужно еще и правильно носить – так, чтобы были закрыты рот, нос и подбородок, а не гордо дефилировать, спустив нацепленную для вида тряпочку под нос.

И тем не менее, оказалось, что штука-то полезная – строгое соблюдение правил приводит к меньшему беспокойству и чувству одиночества, а еще к более высокому уровню удовлетворенности жизни и психологическому благополучию.

Исследователи склоняются к мнению, что все дело в негативной оценке несоблюдения правил ношения масок окружающими. Что, в общем-то понятно – носишь «намордник», заботишься об окружающих, а мимо проплывает какой-нибудь гололицый разносчик бацилл, в адрес которого ничего хорошего думать не хочется.

Источник: Сервер препринтов medRxiv

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.