новости науки и медицины

Нормы артериального давления у мужчин и женщин различаются

16 февраля 2021 81

Ученые пришли к выводу, что нормальный диапазон значений артериального давления у женщин ниже, чем у мужчин.

В настоящее время в любых врачебных справочниках и рекомендациях указываются одинаковые цифры для обоих полов, но новое исследование показывает, что они заметно отличаются.

«Наши последние результаты показывают, что универсальный подход к артериальному давлению может быть вредным для здоровья женщин.
Основываясь на данных нашего исследования, мы рекомендуем медицинскому сообществу пересмотреть рекомендации, не учитывающие половые различия».

Susan Cheng, Smidt Heart Institute

В течение многих лет цифра в 120 миллиметров ртутного столба у взрослых считалась нормальным верхним пределом систолического давления, указывающего силу давления крови на стенки артерий при сокращении сердца. Превышение этого показателя говорит о гипертонии – основном факторе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, сердечная недостаточность и инсульт.

Новое исследование, в котором приняло участие более 27 тысяч человек, из которых 54% составили женщины, показало, что те самые 120 действительно считаются порогом риска для мужчин, а вот для представительниц прекрасной половины человечества этот показатель ниже на целых 10 единиц и составляет 110 мм.рт.ст.

Кроме того, ученые обнаружили, что показатель артериального давления, повышающий риск возникновения каждого конкретного типа болезней сердца и сосудов у женщин ниже, чем у противоположного пола.

Данная работа основывается в том числе на данных предыдущего изыскания Сьюзан, показывающего, что у представителей разных полов разная физиология и биология: она доказала, что женские сосуды не просто стареют быстрее, но и более восприимчивы к развитию некоторых типов сердечно-сосудистых заболеваний.

В данный момент исследователи планируют изучить, есть ли необходимость в лечении представительниц лучшей половины человечества при показателях систолического давления выше 110, но ниже 120.

Источник: Cedars-Sinai

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.