новости науки и медицины

Нейролептик от тошноты и рвоты для терминальных онкобольных

13 октября 2020 63 1

Оланзапин может быть использован как паллиативное лечение для терминальных онкологических пациентов с симптомами хронической тошноты и рвоты неясной этиологии.

Набор лекарственных средств для снятия симптомов тошноты и рвоты у больных с запущенными стадиями рака сильно ограничен.

Для неизлечимо больных пациентов, которые имеют противопоказания к метоклопрамиду или плохо реагируют на него, можно использовать ряд других противорвотных средств центрального действия (например, галоперидол, хлорпромазин, оланзапин).

Галоперидол часто используется в качестве препарата второй линии – когда лекарства первой линии не помогают, - либо у пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта, несмотря на то, что обширные исследования, позволяющие оценить его в качестве препарата для паллиативной помощи, не проводились. Тем не менее, его использование не противоречит рекомендациям MASCC / ESMO (многонациональная ассоциация поддерживающей терапии при онкологии / Европейское онкологическое общество).

Учеными было проведено исследовании с участием 30 пациентов с распространенным раком и сильными тошнотой и рвотой продолжительностью не менее одной недели, не связанной с химиотерапией или лучевой терапией. Исходная степень тяжести тошноты составила от 8 до 10 по 10-балльной шкале. Оланзапин в дозе 5mg ежедневно в течение семи дней хорошо переносился и привел к снижению оценок выраженности тошноты на 8 пунктов по сравнению с получившими плацебо. Принимавшие оланзапин пациенты также сообщили об уменьшившейся рвоте, сокращении использования противорвотных препаратов, улучшившимся аппетите и самочувствии и меньшей утомляемости. В том числе было отмечено снижение снотворного эффекта после перехода на данный препарат.

Несмотря на малую выборку и очевидную необходимость проведения дополнительных исследований о безопасности и преимуществах препарата при данных симптомах, оланзапин может быть использован как паллиативное лечение для терминальных онкологических пациентов с симптомами хронической тошноты и рвоты неясной этиологии.

Источник: https://www.uptodate.com


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.