новости науки и медицины

Некоторые Омега-3 вредны для сердца

18 мая 2021 229

Ученые обнаружили, что не все Омега-3 одинаково полезны для организма.

Врачи часто рекомендуют эти жирные кислоты для поддержки сердца и снижения уровня холестерина – жира, избыток которого может привести к закупорке сосудов. Они могут быть получены из жирной рыбы, такой как лосось или скумбрия, или из добавок, которые часто содержат комбинацию эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот.

Последнее исследование, проведенное Институтом сердца США показало, что высокое содержание в крови ЕРА действительно снижает риск серьезных кардиологических проблем, а вот DHA состояние здоровья только ухудшают.

Подобный вывод был получен в результате анализа данных 987 пациентов, которые на протяжении 10 лет сдавали анализы крови и проходили обследования – ученые фиксировали все случаи побочных эффектов приема добавок, включая сердечные приступы и недостаточность, инсульты и смерть. Благодаря постоянному наблюдению за испытуемыми врачам удалось обнаружить, что более высокий уровень DHA в крови снижает эффективность ЕРА и увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

«Мы все еще можем посоветовать пациентам есть богатые Омега-3 продукты, но не рекомендуем их в виде таблеток, в том числе в виде комбинированных ЕРА+DHA добавок.
Кроме того, наши данные подтверждают результаты недавнего исследования REDUCE-IT от 2018 года, показавшего, что содержащие только ЕРА препараты уменьшают количество сердечных заболеваний».

Viet T. Le, Intermountain Heart Institute

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.