новости науки и медицины

Нехватка тестостерона у мужчин увеличивает риск тяжелого течения COVID-19

5 декабря 2020 80 1

Ученые обнаружили прямую зависимость между уровнем тестостерона у мужчин и частотой серьезных последствий от коронавируса.

Казалось бы, как может быть связан мужской гормон и вирус? Ответ известен: SARS-CoV-2 проникает через слизистые, используя специальное вещество, вырабатывающееся в том числе в яичках.
Тестостерон оказывает положительное влияние на иммунитет, и мужчины, в организме которых вещества не хватает, сталкиваются с повышенным риском повреждения легких.

Как правило, у мужчин уровень гормона в 7-8 раз выше, чем у женщин, но несмотря на этот факт, COVID-19 значительно чаще поражает представителей сильного пола. Более того, уровень их смертности в два раза выше.
Причем зависимость похожа на замкнутый круг – чем меньше тестостерона, тем выше шанс заболеть, а у больных он падает еще сильнее, что приводит к еще более тяжелым последствиям.

Избыток гормона тоже ни к чему хорошему не приводит – он может закончиться тромбозом, который может стать причиной смерти для больного коронавирусом.

Ученые рассчитывают на то, что их открытие поможет лечащим врачам и разработчикам вакцин, и снизит процент тяжелых случаев COVID-19 у мужчин.

Источник: https://www.sciencedirect.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.