новости науки и медицины

Небольшие дозы препарата Тамоксифен снижают риск возникновения рака груди

19 марта 2021 75

Ученые обнаружили, что вероятность возникновения онкологии молочной железы снижают даже небольшие дозы препарата Тамоксифен, огромное количество побочных эффектов которого заставляет многих пациенток отказываться от его приема.

Лекарство используется уже на протяжении более чем 40 лет – оно действительно уменьшает риски рецидива, или повторного развития болезни, у победивших гормональный рак груди, и иногда назначается для профилактики в случаях, когда у женщины есть к нему наследственная предрасположенность.

Несмотря на то, что средство очень эффективное и снижает вероятность возникновения этого заболевания до 40%, оно вызывает такие серьезные побочные эффекты, что от приема приходится отказываться. Его стандартная доза в 20мг приводит к появлению неприятных симптомов менопаузы, таких как приливы, потливость и бессонница, и различным гинекологическим проблемам. 

Шведские ученые попытались выяснить, можно ли с этим что-то сделать, и получится ли обойтись меньшим количеством Тамоксифена в случаях, когда ситуация это позволяет. Для этого они еще в 2016 году начали исследование, в котором приняло участие 1440 женщин в возрасте от 40 до 74 лет.

Многочисленные научные изыскания уже показали, что у пациенток с плотной грудью, то есть с относительно большим количеством железистой ткани по сравнению с жировой, вероятность развития рака в 4-6 раз выше, а выявить его на маммографии сложнее. Тамоксифен же плотность понижает, благодаря чему риски уменьшаются, а эффективность исследования возрастает.

Ученые решили изменить дозу препарата и посмотреть, во что это выльется, для чего проверили маммограммы участниц до и после полугодового курса лечения. Оказалось, что снижение ее до 10, 5 или даже 2,5мг дает точно такую же картинку, как и общепринятые 20, но при этом количество побочных эффектов у получающих 2,5мг лекарства снижается на целых 50%!

Исследователи уверены, что минимальное количество принимаемого средства позволит проходить необходимое лечение гораздо большему количеству женщин, и в данный момент приступают к новой работе – они собираются выяснить, снижает ли 2,5мг Тамоксифена риск развития рака груди настолько же эффективно, как опасные 20мг.

Источник: Karolinska Insitutet

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.