новости науки и медицины

Найден способ повышения выживаемости при метастазах в печени

5 января 2021 62 1

Ученые выяснили, почему иммунотерапия так плохо работает при раке, создавшем метастазы в печени, и как с этим бороться.
Метастазы, или дополнительные онкологические опухоли, довольно часто возникают в этом органе, влияющем на ответ иммунитета при вирусных инфекциях, трансплантации органов и других заболеваниях.

Для врачей давно не секрет, что люди, чей рак успел распространиться на печень, чувствуют себя хуже, чем в случаях метастазирования в другие органы.
Кроме того, такие пациенты почти всегда отвечают на иммунотерапию хуже, и именно у них обнаруживается самое большое количество метастазов по всему организму, но почему именно так происходит, ученые понять не могли.

Чтобы это выяснить, команда врачей из онкологического центра Рогеля Университета Мичигана изучила данные 718 получавших иммунотерапию больных с разными типами рака: немелкоклеточным легкого, меланомой, мочевыводящих путей, почек и печени, распространившимися на различные органы, в том числе печень и легкие.

Исследователям удалось выяснить сразу несколько важных фактов.
Они обнаружили, что именно этот орган запускает механизм, подавляющий иммунитет. Он срабатывает в печени, а результат отражается на всем организме.
Оказалось, что для правильной работы препаратов иммунотерапии сначала нужно провести лучевую терапию, воздействуя именно на опухоли в печени.
Кроме того, выяснилось, что химиотерапия или таргетная терапия у пациентов с метастазами в этот важный орган позволяют получить такие же результаты, как и при опухолях в других частях организма.

«Пациенты с метастазами в печень получают мало пользы от иммунотерапии – лечения, которое изменило правила игры для многих видов рака. Наши исследования показывают, что мы можем справиться с этим благодаря лучевой терапии – это может действительно повлиять на результаты для подобных пациентов».

Майкл Грин, автор исследования, Университет Мичигана

Ученые все еще проводят клинические испытания, и их результаты будут доступны уже в ближайшем будущем.

Источник: Michigan Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.