новости науки и медицины

Насколько трехслойные маски безопаснее, чем тонкие?

8 марта 2021 35

Ученые объяснили, почему для предотвращения заражения окружающих нужно носить именно трехслойные маски, а не одно- или двухслойные.

Логично и довольно очевидно, что именно 3 слоя лучше задерживают мелкие частицы, но дело не только в этом – они еще и не позволяют более крупным каплям, вылетающим из рта при кашле или чихании, распыляться на мелкие.

Исследователи изучили все три варианта, и пришли к выводу, что тонкие средства защиты все же задерживают некоторое количество жидкости, и это, конечно, лучше, чем совсем ничего, но толку от них все же мало.

При помощи специального генератора капель и высокоскоростной покадровой съемки инженеры обнаружили, что один слой ткани работает как сито – попадающая в него жидкость просто разбивается на мелкие частицы – аэрозоль. И это проблема, ведь таким образом инфекция может дольше оставаться в воздухе и распространяться на большие расстояния, заражая людей.

Однослойная хирургическая маска задерживает на себе всего лишь 30% от крупной капли, с двухслойной дела обстоят лучше – она останавливает около 91% влаги, а вот трехслойная практически ничего наружу не пропускает.

В дальнейшем ученые планируют изучить, какую именно роль играет материал, из которого изготовлены средства защиты, и призывают не использовать тонкие имитации, подвергающие бессмысленному риску здоровье окружающих.

Источник: University of California, San-Diego

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.