новости науки и медицины

Нарушения сна приводят к депрессии у подростков

30 декабря 2020 87 1

Канадские ученые пришли к выводу, что хроническое нарушение сна в подростковом возрасте может привести к депрессии как у юношей, так и у девушек.

Во всем мире более 264 человек страдают от депрессии – серьезного расстройства настроения, которое снижает качество нашей жизни. Обычно оно проявляется как недомогание, снижение либидо, нарушение сна и даже суицидальные наклонности в совсем уж тяжелых случаях.
В настоящее время от этого состояния женщины страдают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины, а в этом году клиентов у психотерапевтов и психиатров неплохо прибавилось.
Врачам известно, что депрессующие взрослые часто впервые испытывают симптомы этого состояния еще в раннем подростковом возрасте, но почему именно так происходит до сих пор остается непонятным.

Для того, чтобы это выяснить, ученые провели эксперимент на 80 подростках и взрослых мышах, из них самцов и самок было одинаковое количество.
Животным мешали спать в течение первых 4 часов каждого цикла отдыха, и не трогали их по 8 дней подряд, затем подвергали стрессу и наблюдали за поведением.
Оказалось, что симптомы депрессии у подростков обоих полов появляются уже всего лишь через 7 дней плохого сна, а взрослые в тех же условиях ведут себя как обычно.

Потом мышам добавили еще один фактор стресса и пронаблюдали за ними еще неделю. Выяснилось, что принципиально ничего не изменилось – у взрослых ничего не изменилось, а подростки пытались впасть в депрессию. Причем самое большое количество гормона стресса обнаружилось у юных самок.

Ученые считают, что тот же самый механизм работает и у людей, и проблемы со сном в подростковом возрасте увеличивает шанс возникновения депрессии во взрослом возрасте.

Источник: Университет Оттавы

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.