новости науки и медицины

Напоминания о предохранении не спасают от повторного заражения инфекциями

29 сентября 2022 113

Совсем недавно ученые в очередной раз убедились в том, что некоторых людей жизнь ничему не учит. Оказывается, регулярные напоминания о необходимости предохранения для уже переболевших передаваемыми половым путем инфекциями дают ровно нулевой, а в некоторых случаях и противоположный желаемому результат. Они все с тем же успехом зарабатывают диагнозы «хламидиоз» и «гонорея» вне зависимости от частоты предупреждений о возможной опасности.

Эти безрадостные выводы исследователи получили в ходе анализа данных более чем 6 тысяч британцев в возрасте от 16 до 24 лет. Их включили в специальную программу «safetxt», участникам которой отправляли серии текстовых сообщений с информацией о безопасном сексе:
- уведомлении партнера о перенесенных в течение 1 месяца заболеваниях;
- необходимости использования презерватива;
- и тестировании новых партнеров на передающиеся половым путем инфекции.

Одна группа получала аж по 4 SMS ежесуточно в течение 1-3 дней, вторая – 1 или 2 в день на протяжении 3 недель, третья – 2 или 3 в неделю целых 2 месяца, а последней за год досталось по 2-5 уведомлений в месяц. Более чем 3 тысячам «подопытных» ежемесячно целый год рассылались сообщения о необходимости изменения почтового или электронного адреса.

Ученые ожидали, что safetxt снизит риск повторного заражения хламидиозом и гонореей. Но не тут-то было. Через 4 недели о пролеченной инфекции своего партнера предупредили 86% участников программы и 84% тех, кому не доставлялись SMS. Через этот же промежуток времени презерватив использовало 42% и 40% соответственно. Но спустя год снова заболели 22% получавших уведомления и 20% тех, кому они не приходили!

Причины такой парадоксальной статистики исследователям не известны и не понятны. Теперь они ломают голову над тем, как все же донести до людей информацию о необходимости предохранения и прочих мерах предосторожности.

Источник: BMJ

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.