новости науки и медицины

Нанотехнологии упростят жизнь людей с муковисцидозом

14 мая 2021 129

Ученые разработали новую технологию, которая изменит жизнь огромного количества людей, живущих с муковисцидозом – заболеванием, превращающим обычную слизь в очень густую, мешающую нормальному дыханию и блокирующую протоки желез – она повышает эффективность антибиотика Тобрамицина почти в 100 тысяч раз.

«Заболевание вызывает закупорку дыхательных путей густой слизью и создает благоприятную среду для развития микробов и бактерий, таких как синегнойная палочка.
При их лечении обычно используется Тобрамицин, но в последнее время они все хуже работают с легочными инфекциями, из-за чего больным требуется пожизненная терапия, назначаемая каждый месяц.
Наше изобретение успешно лечит распространенные инфекции легких на клеточной культуре человека с помощью усиленного Тобрамицина, справляющегося с серьезными и стойкими заболеваниями с помощью всего лишь двух доз.
Это может по-настоящему изменить правила игры для людей, живущих с муковисцидозом».

Chelsea Thorn, University of South Australia

Стандартная версия препарата подавляет размножение бактерий, но действует не так эффективно, как это требуется больному муковисцидозом – решающее значение имеет его концентрация.

Новая технология позволяет добиться ее повышения, не увеличивая при этом нагрузку на организм и количество «побочек».

Изобретение уже проходит доклинические испытания, а его создатели планируют выпустить средство в продажу в ближайшие пять лет.

Источник: https://www.nanowerk.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.