новости науки и медицины

На заводе по производству вакцин Pfizer найдена плесень

10 марта 2021 40

На заводе, относительно недавно купленном компанией Pfizer для производства вакцин, есть «проблема с плесенью».

Комплекс зданий, о котором идет речь, был построен еще в 1970-х, и на протяжении многих лет там постоянно появлялась та самая плесень, из-за чего после его приобретения в 2015 году новым владельцам досталось минимум 4 серьезных проверки от FDA – Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Компания не скрывает того, что проблемы есть, и пытается их устранить, но при очередной проверке в январе 2020 года инспекторы снова убедились в том, что попытки эти успехом не увенчались.

На прошлой неделе представитель фирмы сообщил, что в объект были вложены значительные ресурсы, и все улучшения будут завершены еще до того, как начнется производство вакцины. Впрочем, точной даты запуска он так и не назвал.

Теоретически проблем с препаратом быть не должно, поскольку каждая партия анализируется не менее чем за 48 часов до распространения, но это только теоретически, потому что жалобы на качество продукции другого завода Pfizer, на котором добавлены линии для изготовления прививок, уже поступали. Во флаконе не уточненного лекарства были обнаружены частицы стекла и картона, и «маленькое насекомое или пылинка», а в 2016 и 2017 годах компания отозвала несколько партий антибиотика – ванкомицина гидрохлорида. После чего производство было приостановлено, а в 2018 очередная инспекция вновь обнаружила нарушения.

Непонятно, что за проверка нового завода проводилась в 2020 году, известна только его оценка – VAI, что дословно означает «FDA доверяет компании исправить выявленные недочеты».

Чем все закончится и как на самом деле обстоят дела – не известно, но Pfizer планирует приступить к производству вакцины на том самом заводе уже в ближайшее время.

Источник: KHN.org

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.