новости науки и медицины

Музыка плохо влияет на сон

10 июня 2021 388

Несмотря на общепринятое мнение о том, что музыка помогает нам расслабляться и переключаться на отдых, она не так безобидна, как кажется – научная работа показала, что любимые мелодии способны испортить нам сон.

«Наш мозг продолжает обрабатывать музыку даже тогда, когда она уже не играет, в том числе во время сна.
Подростки и молодые люди часто слушают ее перед ночным отдыхом, что иногда влечет за собой не самые приятные последствия. Чем больше мы ею наслаждаемся, тем с большей вероятностью приятная мелодия превращается в навязчивую. Если это происходит, наш сон страдает».

Michael Scullin, Baylor University

К такому выводу ученый пришел в ходе исследования, участие в котором приняло 209 человек, прошедших многократные опросы об отдыхе, своих вечерних привычках, ночных пробуждениях и играющих в голове навязчивых мелодиях, от которых сложно избавиться.

После анкетирования 50 испытуемых согласились на полисомнографию – оценивающий качество сна комплексный тест, включающий в себя запись мозговых волн, частоту сердечных сокращений и других показателей.

«Мы думали, что навязчивые мелодии появятся при попытках заснуть, но не предполагали, что люди будут регулярно сообщать о том, что из-за них регулярно просыпаются. Именно такую картину показали и опросы, и эксперименты.
Действительно удивительным оказалось то, что хуже всего на качестве отдыха сказывается инструментальная музыка – она вызывает примерно в 2 раза больше назойливых ощущений, чем обычная лирическая».

Michael Scullin

Работа показала, что привычные представления о том, что музыка помогает скорее перейти в объятия Морфея, противоречат действительности – оказывается, из-за нее наш мозг не отдыхает, а продолжает обрабатывать полученную информацию на протяжении нескольких часов.

Ученые рекомендуют всем поклонникам прекрасного выбирать правильное время для любимых произведений и стараться избегать их прослушивания перед сном.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.