новости науки и медицины

Музыка и дети

18 октября 2020 36 2

Дети с музыкальным образованием более внимательны, имеют лучшую память и задействуют больше областей мозга, связанных с контролем внимания и слуховым восприятием. Это позволяет лучше читать, быть более усидчивым, креативным и просто повышать качество жизни. К такому выводу пришли ученые из Университета Дессарольо (Universidad del Desarrollo) в Чили. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Команда исследователей протестировали память и внимание 40 чилийских детей в возрасте от 10 до 13 лет.

Двадцать детей играли на музыкальном инструменте, имели два и более года музыкального образования, практиковались не менее двух часов в неделю и регулярно играли в оркестре или ансамбле. Двадцать детей контрольной группы, набранных из государственных школ Сантьяго, имели только школьное музыкальное образование.

Внимание и память участников исследования оценивались с помощью ранее специально разработанной программы. Во время ее выполнения активность мозга детей контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), выявляя небольшие изменения в кровотоке головного мозга. фМРТ – это метод исследования, который измеряет активность мозга в режиме реального времени: усиление кровотока в определенной области означает повышенную активность.

По времени реакции между двумя группами разницы не было. Однако дети с музыкальным образованием значительно лучше справлялись с задачей на память.

Исследование позволяет предположить, что музыкальное образование также увеличивает функциональную активность нейросетей.

Источник: Frontiers


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.