новости науки и медицины

Мужской мозг отличается от женского только размером?

28 марта 2021 46

Исследования мозга обоих полов и попытки понять, чем они отличаются, ведутся уже не первое десятилетие с переменным успехом.

Недавно ученые из США пришли к выводу, что не отличаются они практически ничем, кроме размера, и то только потому, что среднестатистический мужчина и его голова крупнее, чем такая же среднестатистическая женщина.

«Мозг мужчин и женщин немного различается, но наш главный вывод состоит в том, что эти различия связаны с размером мозга, а не с полом».

Lise Eliot, Rosalind Franklin University

Авторы необычного масштабного исследование, проанализировавшие больше сотни научных работ по изучению человеческого мозга, обнаружили, что единственная четкая разница заключается в его размере: женский примерно на 11% меньше мужского, что пропорционально размерам тела. Нашли они и еще одну интересную особенность: оказалось, что в более скромном по объему органе серого вещества немного больше, чем белого, так же как и количество связей между полушариями, а не внутри их.

«Это означает, что различия в мозге между мужчинами с большой и маленькой головой примерно такие же, как и разница между средним мужчиной и женщиной.
И, что важно, ни одно из этих связанных с размером отличий не может объяснить разницу в поведении у представителей обоих полов, такие как повышенная эмпатия у одних, или более развитые пространственные навыки у других».

Lise Eliot

Впрочем, на самом деле авторы исследования различия нашли, просто решили, что они настолько маленькие, что и акцентировать внимание на них смысла нет.
Например, объем миндалевидного тела – части височной доли мозга размером с оливку, которая играет важную роль в социальном поведении и эмоциональном выражении, у мужчин примерно на 1% больше. Кроме того, исследователи решили, что опровергли данные о большей латерализованности, или независимости обоих полушарий у мужчин – несмотря на то, что немногим меньше того же 1% разницы они все-таки обнаружили.

В результате работы толерантные американские ученые пришли к выводу, что главный орган представителей обоих полов не отличается ничем, кроме размера, – примерно как сердце или почки, которые можно пересаживать от одного индивида к другому, не принимая во внимание его гендерную принадлежность. Да, и все это несмотря на найденные отличия.

Источник: https://www.sciencedirect.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.