новости науки и медицины

Мужчины лысеют из-за сладких напитков

5 января 2023 80

Андрогенная алопеция, или выпадение волос по мужскому типу – это постепенная потеря шевелюры без образования рубцов и серьезная проблема для множества представителей сильного пола. Отсутствие привычной растительности отражается на уверенности в себе, добавляет стрессов и сказывается в том числе на физическом здоровье. Нехватка сна, тревожность, большой индекс массы тела и генетические особенности ускоряют процесс облысения, причем в последние десятилетия с ним сталкивается все больше мужчин, а возраст начала заболевания неуклонно снижается.

Недавнее исследование показало, что виноваты в этом могут быть в том числе привычные нам сладкие напитки: соки, энергетики, газировка и даже чай с кофе.

К такому выводу ученые пришли в ходе анализа данных почти 2 тысяч китайцев мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет из 31 провинций. Они провели онлайн-опрос, исключили участников с инфекциями кожи головы и онкологией, учли социально-демографические факторы, рацион питания и образ жизни подопытных.

После подведения итогов им удалось выявить четкую взаимосвязь между употреблением большого количества сладких напитков и выпадением волос. Оказывается, при увеличении количества сахара в крови содержание глюкозы в клетках оболочки волосяных фолликулов резко падает, из-за чего они лишаются питания и погибают. Кроме того, любители газировки часто налегают на вредную жирную пищу, которая тоже часто становится причиной алопеции. Впрочем, даже с учетом поправки на частоту употребления масел, жиров и жареной пищи взаимосвязь между подслащенными напитками и облысением осталась более чем очевидной.

Кстати, в развитых странах они пользуются неизменно высоким спросом: например, в США и том же Китае их регулярно пьет 49% взрослых и 63% молодежи, в результате чего у них развиваются кариес и ожирение.

Пока что научному сообществу не понятно, как кроме прямых запретов или ограничений продаж можно изменить данную ситуацию. Прежде, чем выступать с громкими заявлениями, ученые планируют восполнить пробелы в своем исследовании – увеличить выборку и включить в нее все слои населения и возрастные группы.

Источник: MDPI

1 комментарий
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.
По рейтингу
По порядку
Гость 01:18, 06.01
А о пользе мороженого, ничего нет?))
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.