новости науки и медицины

Мозг сам себя обучает во сне

14 ноября 2022 65

Научному сообществу давно известно, что сон – процесс крайне важный. Он не только дает нам возможность отдыхать, но и выводит отходы из тканей, помогает справиться с психотравмами, предотвращает сердечные заболевания и выполняет огромное количество других задач.
Совсем недавно ученые обнаружили и еще одну его функцию. Оказывается, пока мы видим сны про розовых пони и единорогов, одна часть нашего мозга обучает другую и превращает полученную за день информацию в воспоминания.

К такому выводу пришли исследователи из Принстонского университета в США, построившие специальную вычислительную модель нервной сети. Они обнаружили, что по мере смены фаз сна, которая происходит примерно 5 раз за ночь, задействуется две важных части нашего главного органа. Расположенный в височных отделах полушарий гиппокамп, изучающий постоянно получаемые новые данные, активно взаимодействует с неокортексом – новыми областями коры, отвечающими за использование языка, познание и мышление.

«Во время медленного сна две области мозга не просто взаимодействуют – именно в этот момент гиппокамп фактически обучает неокортекс. Затем, во время фазы быстрого движения глаз, неокортекс активируется и воспроизводит то, что ему уже известно, закрепляя данные в долговременной памяти.
Когда неокортекс не может воспроизводить свою собственную информацию, в нем «перезаписываются» уже имеющиеся данные. Мы думаем, что чередования быстрого и медленного сна и нужны нам для формирования прочных воспоминаний».

Dhairyya Singh, Princeton University

Источник: PNAS

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.