новости науки и медицины

Млекопитающие могут дышать кишечником

16 мая 2021 489

Ученые обнаружили, что грызуны и свиньи могут получать кислород не только традиционным образом, вдыхая его через нос и передавая в легкие, но и с помощью кишечника.

Таким способом вовсю пользуются обитающие в водной среде животные – в условиях нехватки О2 он помогает выжить морским огурцам и пресноводным рыбам, а недавно японские исследователи выяснили, что млекопитающие тоже на это способны. Они создали специальную систему подачи кислорода через анальное отверстие мышей и успешно ее испробовали – 75% подопытных удалось выжить на протяжении 50 минут в среде с крайне низким содержанием кислорода, где остальные животные погибли за 11 минут.

На этом экспериментаторы не остановились – поскольку изобретение не лучшим образом сказывалось на мускулатуре кишечника, они разработали ее альтернативу на основе жидкостей, безопасных для людей. Такой метод тоже сработал – в камере с 10% О2 грызуны и свиньи смогли нормально передвигаться, и даже поддерживать нормальную температуру и цвет кожи.

Ученые считают, что их открытие крайне важно, особенно в свете пандемии, и планируют уже в ближайшее время приступить к клиническим испытаниям, которые позволят выпустить препарат на рынок и спасать жизни даже там, где нет доступа к дорогостоящим аппаратам искусственной вентиляции легких.

Источник: https://www.cell.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.