новости науки и медицины

Младенцы могут заработать аллергию еще не родившись

11 ноября 2020 137 8

Ученые выяснили, что аллергиком можно стать еще до появления на свет.

В настоящее время во всем мире от 10 до 30% населения страдают аллергией. Эти цифры постоянно растут.
Аллергия – борьба организма с каким-то веществом, которое он считает для себя опасным. В результате вырабатываются иммуноглобулины, или антитела. Антитела – это белки, которые нейтрализуют вредные вещества.

В своем новом исследовании врачи попытались выяснить, передается ли аллергия детям от беременных мам.

Ученые провели эксперимент на мышах: еще до беременности им давали нюхать распространенный аллерген – пыльцу амброзии. У некоторых животных развилась к ней чувствительность. Через какое-то время они забеременели и родили детенышей, также чувствительных к пыльце, причем реакция была только на этот вид аллергена.
Через четыре недели после рождения аллергическая реакция у мышат проявлялась, но почти у всех она пропала спустя 42 дня.

«Это не известный ранее способ, которым иммунная система матери может влиять на потомство во время развития плода и после его рождения. И это, возможно, может объяснить, почему у некоторых детей развивается иммунный ответ при первом контакте с аллергеном, даже если они никогда ранее не подвергались его воздействию».

Эшли Сент-Джон, соавтор исследования и иммунолог в Duke-NUS Medical School.

Новое открытие очень важно, потому что изучение механизма передачи аллергии от мамы к ребенку поможет это передачу предотвратить, и аллергиков станет меньше.

Источник: SciDev.Net

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.